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Fishingcafe

おはようございます。
BS釣ビジョン「FishingCafe’s」で
「釣から学んだ、人を笑顔にする方法。富田恭弘」
焼酎造り
奄美の釣り
赤坂喜春での「富田の焼酎と料理を楽しむ会」
ものづくりの「ものさし」の話などが織り込まれ番組が放送されます。
ご笑覧ください。
6/19(金) 22:00 ←初回放送
6/21(日) 16:00
6/23(火) 11:00
6/25(木) 02:00
6/25(木) 19:00
6/27(土) 14:00
6/29(月) 01:00

上記以降も、番組は9月まで不定期に再放送されます。

皆様にとって良い日になりますように
お祈り申し上げます。
とうとがなし(奄美の祈りの言葉)

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焼酎楽宴2015

東京居酒屋 焼酎楽宴2015
5月24日日曜日
午前11時30分~15時

お問い合わせホーム
http://heyevent.com/event/937872086245427/2015

面白いことを探していたら
トンネルを8つ越えて行く
お得意先の酒屋さんの倉庫で
2002年製造の「かめ仕込」1本発見しました。
持って行きます。
ご参加お待ちしています。
宜しくお願いします。

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黒糖のお話しその1

黒糖のお話し その1
日本の砂糖の祖とも云える
奄美大島大和村大和浜出身の
直 川智(すなお かわち)という人物がいる。
大和村は、海まで山が迫り耕地が少ない
冬は東支那海を渡る強い北西風があたるが
椎の実や猪など豊かな山や海の幸に恵まれている。
1610年、厳しい故郷の暮らしが良くなればと
生きて帰れるか解らない旅に出て
砂糖と出会ったのであろう。
その当時、砂糖は薬であり高価で貴重な品であったに違いない。
中国福建でも持ち出し禁止の
砂糖黍の栽培と砂糖製造を学んで
砂糖黍を三本隠し持ち帰った。
貴重な品を生み出すサトウキビ栽培の
奄美での幕開けとなる。

奄美の先人達は大海原を駆け巡っていたと思うと
ワクワクと勇気が湧いてくる。

次回をお楽しみに続く。

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まーらん舟の仕込みが始めることが出来ました。

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おはようございます。
今年の「まーらん舟」の仕込みが始めることが出来ました。
徳南製糖の純黒糖が有ればこそ、醸せる味わいです。
今期は、漏電による火事で製糖出来なくなりましたが
12月から再開出来るようで、ホッとしています。
これから、
奄美の黒糖の歴史を想像と私見で書きたくなりました。
宜しくお願いします。
追伸
4月11日土曜日午前8時から
「旅サラダ」で蔵が紹介されます。
ご笑覧ください。

皆様にとって良い1日で有りますように
お祈り申し上げます。
とうとがなし(奄美の祈りの言葉)

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2015年黒糖の仕込みが始まりました。

おはようございます。
先週の火曜日から多良間・小浜の黒糖を使っての
どんぶり仕込み製法での
かめ仕込みが始まりました。
穏やかな香り漂う仕込み室は暖かいです。
穏やか1日で有りますように
お祈り申し上げます。

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