[ お知らせ ]

製造再開にあたり今後の蔵見学の対応に関して


保健所の方にもアドバイスを頂き、引き続き現行の対応で蔵見学をお受けすることとしました。
長時間の滞在や接触を避ける、密になる環境や声を張る環境を避ける為、下記のことをお願い致します。

・ご予約時にお名前とご住所ご連絡先を併せてお教えください。

・マスクの着用

・入口でのアルコール消毒

・蔵での販売と試飲はお断り。
※購入先や飲める飲食店さんをご紹介させていただきます

・各時1組限定5名程度までとさせて頂きます。
※ツアー等10名を超える場合には2組に分けるなど、ご相談させて下さい。



勿論、事前予約は必須で飛び込みでの見学はお断りさせていただきます。

見学料は500円。車でお越しの方には駐車スペースをご案内致します。お手数ですが到着時に一声お掛けください。


基本的には蔵稼働日の午前・午後、11:00と15:00からの1日2回お受けしています。
案内時間は20~30分程度を予定しています。


製造が始まった為、特に午前中は人手が足りずお断りする場合や時間の変更をお願いする場合がございます。
事前にご連絡頂いた際にご相談させていただきますのでどうぞ宜しくお願い致します。


見学の対応・内容に関しては今後の動向を鑑みて随時変更をしていく方針です。


排除する、お断りするだけでなく、僕らは出来うる限りの対策をしながら、
これから先も見据えて見学ご希望の方に対応していきたいと思っています。
宜しくお願い致します。



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[ お知らせ,仕込み ]

【お盆】と【製造開始に向けて】

久しぶりに奄美に接近した台風九号。

特に被害も無く、過ぎ去った昨日九月二日は旧暦の送り盆でした。
(奄美のほとんどの地域では旧暦でお盆を迎えます)


子ども達の賑やかな声に、喜んでくれたら嬉しいなと。


来週からおよそ二カ月ぶりに製造を再開します。

製造の間隔が二カ月も空いたのは、この10年で初めて。
コロナの影響を改めて感じますね。


造りを前に今週末から再びの台風予報。。

台風九号の影響で先週末から島の物流を支える船会社は止まり、月初めご注文頂いた焼酎の発送も出来ておらず。。
それよりもなによりも来週からの製造に必要な米麹用のお米が届いていません。。間に合うのか!?

今朝は台風一過で晴天でした。


離島ならではの苦労ですが、自然には逆らえませんね。

あるがままでいきましょう



そして、製造再開に向けて蔵見学の受入・内容に関しても再度見直しています。

明日・明後日にはまとめ、改めてご案内致します。

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[ お店,お知らせ ]

小瓶300mlサイズ発売。



「黒糖焼酎をもっと知ってほしい」


「どうすれば広められるか」


「飲みさえすれば良さがわかる。」


【黒糖焼酎認知度問題】でよく言われる言葉です。
僕自身もよく口にしています。



基本的には

 “飲んで美味しさを体験する” 以外、他にないように思います。

“奄美に行って蔵見学をきっかけに~” の
稀な例もあるかもしれません。


この “飲む体験” はこれまで店飲み・外飲みと言われる
飲食店さんがその多くの割合を担い、焼酎の入口となってました。 

※大都市圏になるにつれ比率高まる、と感じてます。



しかし、このコロナ禍において、これまでのように外に飲みに行くことが出来ない、仕事帰りの一杯に寄れない。
等、入口の機会がめちゃめちゃ減っているように思います。

「広めたい!」に対し、この機会損失 (←使い方あってます?結果的にあってる?)は大きく、であれば取扱い酒販店さんで直接購入を促したいところですが、
はじめましての方に既存の1800mlや四合瓶・五合瓶はハードル高いよな~...

ということで、この度ひっそり数種の銘柄で



【小瓶300ml】を商品化、島内先行でリリースを始めました。


スリム化し金額的にもお求めやすく、
コンパクトサイズなのでご自宅で邪魔になることもありません(笑)

富田酒造場ページフォローされてる方には今さら需要無いかもしれませんが、気になった方はお近くの富田酒造場取扱い酒販店さんにお問い合わせください。


そして行ける方は、美味しい食事やお酒との相性を考えてる飲食店さんに是非!龍宮のより美味しい体験を味わえます

自宅で味わえない味や相性、熱を感じられる飲食体験の場は最高です!
そこで、うちのお酒が美味しく飲まれたなら尚、嬉しい

価値ある飲食店さんは不要不急じゃありません。絶対必要。


黒糖焼酎の入口、飲む体験機会の確保の為、
今後も模索しながら進んでいきます。

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[ お知らせ ]

【蔵見学再開します ※条件付】


明日8月14日㈮から蔵の見学を再開致します。


コロナ以前の対応ではなく4月初め頃に試した【条件付】での見学対応とさせていただきます。



見学ご希望の方は事前予約必須のうえ、蔵内ではマスク着用、入口でのアルコール消毒を宜しくお願い致します。
(※事前にご予約の無い場合お断りさせていただきます)

見学の始めにお名前とご住所・ご連絡先をリストにご記入頂き、
見学料(500円)のお支払いお願い致します 。

内容は、

蔵稼働日の10:30と15:00からの1日2回。
所要時間20~30分程度。
定員はそれぞれ5名程度を上限に各回1組限定。
蔵内の様子や商品説明など行います。
(※ご家族など1団体で5名を上回る場合は要相談)

試飲や蔵での販売は対応出来かねます。
ご理解の程、宜しくお願い致します。


先月【蔵見学 再開延期】を投稿しました。
その時と感染状況はさほど大きく変化無いように感じています。
ですが、変わらず電話やDM・HPお問合せフォームから日々見学についてお問合せをいただいています。有難いことです。

同じ奄美群島の与論島で感染者が出たり、沖縄での増加傾向など。地方への拡がり、数字としては奄美の身近なとこでコロナの存在を感じられるようになってきました。
ですが、全てシャットダウンしていた数か月前とは受け入れ側の対応は変化してきているように感じています。


蔵はビジネスホテルが点在するエリアに位置しています。
周りには飲食店さん、酒販店さんなど奄美の繁華街が蔵のすぐ傍に。
各店舗それぞれが設けたハードルに最大限の感染対策をした上で訪れる方々を受入れています。

(業種によっては観光客お断り店舗もあり、狭いエリアでも対応は分かれています)



続ける為に新たな対策を始め、席数減や人員整理など、やめる・諦める事でこれまでを続ける努力をしています。
お土産屋さんや観光ガイドさんなど観光業も合わさり成り立つ、そんなエリアに富田酒造場は位置しています。


当蔵なりの感染対策をした上で、9月上旬の製造再開までのおよそ1か月間、ひとまず蔵見学を再開し、黒糖焼酎を知る、そして好きになるキッカケと奄美を訪れる人たちの楽しい旅の一助になれたらと思います。


再度見学受入れをお断りするような状況も勿論考えられます。
短いスパンで、その時々最良の判断をしていきたいと思います。その際には、改めてアナウンス致しますので、どうぞ宜しくお願い致します。

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[ お知らせ,蔵の活動 ]

【蔵見学 再開延期】


「7月後半~8月初めには1度再開する予定です」

と、お伝えしたのが先月の投稿。


6月後半は『やんご』にも地元客を中心に7割ー8割客足が戻り、満席で入れないお店もあるなど、徐々に以前の活気が戻ってきたことを実感していました。
観光の客足も戻れば、いよいよ夏本番!と、思っていた矢先。。

鹿児島市内でのクラスター発生。東京を中心に連日感染者が増加。

『やんご』も緊張感が再び高まってきました。


7月に入ってからは街を歩く観光客の方、海水浴場や居酒屋さんでもよく見かけ、
蔵にも見学のお問合せ、購入で訪れる方、確実に増えてきております。


せっかく興味を持ってご連絡をしてくれた方々に対し、大変申し訳ないのですが現時点の状況を踏まえ当分は
『見学対応不可』が最良だと判断し、



【蔵見学はもうしばらく延長】

【蔵での試飲・焼酎の購入も対応致しかねます。】



蔵見学や諸々の再開は今後の動向を追って改めてご案内致します。
ご理解の程、宜しくお願い致します。

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