[ 仕込み,蔵の活動 ]

【製造再開】と【緊急事態宣言解除】


国の緊急事態宣言が解除されましたね。


日頃、当蔵のお酒を取り扱ってくれてる飲食店さんからも営業再開の知らせが
チラホラ届き始めました。
嬉しい。


第2波・第3波の影響も考え飲食店再開に否定的な声もある、との情報もありますが、、
どうなんでしょう

‶夜の繁華街″・‶夜の街″
この表現もどうなんでしょ。

6/5現在、感染者が増加傾向であることは間違いないですね。


造ったお酒、焼酎、作品をより魅力的に。お披露の場であると、飲食店さんをそう表現する酒屋さんや造り手がいますが、僕らも同様です。

これまで飲食店さんが蔵にとって最大の発信の場であったことは間違いありません。


実際、飲食店さんの営業自粛と連動するように蔵のお酒の動きも鈍化し、

地元奄美や全国の飲食店さんに日頃どれだけお世話になっていたのか、発信してくれていたのかを改めて実感する機会になっています。


【 緊急事態宣言解除 】には
これまでの、コロナ以前のような飲食店さん達への‶希望″・‶期待″と

従来通りには戻らないであろう今後への‶不安″が混在しています。


100%の正解が掴めない、正解の基準も日々変わる状況下、それでも自店を守る為、雇用を守る為に営業を再開し、だけど従業員そしてその家族への感染リスクも考慮しないといけない

この狭間で飲食店経営者、そして従業員の皆さんは悩み、頑張っていると、そう思っています。

そんな人たちに対し否定的な感情、持てませんよね。



希望を持って進みましょ。

僕らも6月1日 【造り】を再開しました。



当初の予定では夏までにもう一仕込み、の予定でしたが。

夏以降も景気動向次第で、どうするか、といった感じです。

移動の制限も大々的に解除されることも見越し、見学希望者の対応もそろそろ決めないといけないですね。

以前のようにとはいかずとも、

徐々に、少しずつ身近な処から回していきましょう。

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