[ 蔵の活動,黒糖焼酎 ]

2022年を迎え、改めて2021年の振り返り

昨日から仕事始めでした。

まるっと年間通してコロナ禍だった2021年。
富田酒造場も激動の年、改めて振り返りたいなと思います


2021年、前年から引続き先行きの見えない状況に製造を少し減らしました。その事で余白の時間が生まれ、奄美での米作りに携わることに。

(※島での米収穫量は多くありません。)


朝日酒造の喜禎さんや山田酒造の山田さんのように


『いつか地元原料で焼酎造りを!』


と以前から思い描いていたことが
図らずもコロナ禍のお陰?で一歩踏み出すことになりました。


草刈りや畔塗り、環境を整える【農業のしんどさ】

知らなかった訳では無いですが体感として、改めて手仕事での田植え・稲刈りの重労働も体験し、総じて苦労や大変さを痛感する経験でした。
同時に、自然との触れ合いや育つ稲穂への喜び、ちゃんと収穫できたことへの歓喜 (大事!) は素晴らしい体験となり、残念ながら想定していた収穫量には至らなかった為、焼酎造りには使用しなかったけど、
『島で育った米、自分たちで育てたお米』それらを米麹に使用した焼酎造りへの想いは強まり、今後も米作りは継続していきます。



そして社員の離脱も経験。
数少ない富田酒造場社員さんの離脱。。

泣ける。


勤続年数10年以上、15年選手の大事な仲間ですから、休職や復職含め、本人が働きやすい戻ってきやすい環境を蔵なりに考え提示しましたが折り合いはつかず…2021年下半期、製造を詰め込んでなかったとはいえ、
なかなかに大変な日々でした。

(※裏を返すと、大変に感じるほど日々の製造、出荷作業に追われていたこと
焼酎を造れること、引き合いがあって“売ることができる”事は嬉しい悩みでもありました。)


多くの業種で人材不足、確保に苦労している話を耳にします。
富田酒造場も2022年以降、そう遠くないうちに直面する人材不足、先を見据え取り組む必要のある課題です。



蔵内だけの変化ではなく、一見【焼酎】とは縁遠いような飲食の方々との出会いも多き年でもありました。


人が人を紹介し、興味をもって訪ねて来てくれる、


『黒糖焼酎おもしろい、美味しい』


その言葉、交流がこの先への希望・活力になってることは間違いありません。



酒造業とは繋がりの深い飲食業界がコロナ感染源の矢面に立たされたこともあり、『お酒』に携わる仕事のほとんどが一様に影響を受けたことは間違いありません。富田酒造場も同様です。

だけれど、コロナの影響で従来であれば無かったはずの時間が生まれ、
奄美に訪れ、出会い、拡がり。コロナをキッカケに富田酒造場の従来とは別軸の新たな流れを生み出してくれています。

米作りや、かゆい所に届かなかった課題への自社ECサイト構築にしてもそう。新たな出会い、そこから派生したリキュール造りにしてもそう。


そう考えてみると


“悪い側面ばかりではなかったな”


と。感じたりしています。



最近になって、また感染者数が増加してますね。



1人1人に出来る対応はこれまでと何ら変わらないと思ってます。
手洗いうがい・手指消毒、マスクをして、打てる人はワクチン接種。


みんなそれぞれの環境、立場で出来る対策はしてると思うんです。
それでも感染したり移したりするでしょう。だけど、
責めるのはやめましょ。

ワクチン接種を否定したり、逆に接種しないことを否定したり。
否定するのもやめましょ。


否定しあったり、塞ぎ込んだり怒りやすくなったり、
息苦しい閉塞感こそが人にとって良くない気もしています。


細かいことは気にせずに、出来る範囲で如何にストレスを軽減するか。


天気良き日の田んぼ作業、めちゃめちゃ気持ち良いし、
レモンサワー用のレモン皮むきは修行だけど、
爽やかな香りに蔵中が包まれ、
終えた達成感の中で飲むソーダ割りは最高にウマい。

僕らの造るお酒に限らず、お酒の楽しみがちょっとでも
世の中のストレス軽減の役割を担えるのなら、ただただ嬉しいですね。

(※お酒がストレスを生むこともあります。お酒の強制や無理な飲み過ぎ、嫌な飲み会は断りましょ。やんわり断ることが許される優しい世の中になればいいのに。)



前向きに捉えていきましょう。


これまでと向き合いながら新たな事にもチャレンジして
苦悩と歓喜を繰り返す。

そんな日常を今年もまた1日1日積んでいきたいと思います。



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今年も皆様、どうぞ宜しくお願い致します。

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